Новости
Среда, 19 февраля 2020 00:15

Лхарамба Багша возглавит один из самых больших тантрических дацанов Индии "Жуд дацан"

Наш Учитель Лхарамба Лубсан Хайдуб Багша возглавит один из самых больших тантрических дацанов Индии "Жуд дацан", станет Хамбо ламой Дацана.

У нас есть радостная новость.

Представители ламы Буддийской традиционной Сангхи России направились в Индию на интронизацию Хамбо ламой Тантрического дацана Лхарамба Багши Лувсана Хайдуба, которое состоится 21 февраля 2020 года в Жуд дацане Дхармасале Индии .

ЛХАРАМБА БАГША: «ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ Я ВЕРНУСЬ К ВАМ!» , так он ответил, перед поездкой в Индию. Прошло почти 3 года.

Обладая глубочайшими познаниями в теории и практике Учения Будды, самой высокой ученой степенью Лхарамба, уважаемый Лубсан Хайдуб Багша все годы работы в Бурятии оставался верен своему предназначению преподавателя, Учителя. Он всегда говорил, что его сюда «отправили преподавать Дхарму, преподавать в Буддийском университете». Несмотря на настойчивые приглашения и просьбы переехать в город, он всегда жил в дацане. Более того, Лхарамба Багша не поддался модным тенденциям создавать в г. Улан-Удэ и в других городах России собственные Дхарма-центры.

Своим примером он показывал, каким должен быть настоящий настоящий Учитель, и какой скромный образ жизни, настоящий образец истинного монаха, идеально следующего всем своим высшим обетам Будды.

Интервью перед поездкой в Индию, 3 года назад.

ЛХАРАМБА БАГША: Впервые я приехал в Иволгинский дацан по приглашению Главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева в 1998 г., по направлению Гоман дацана в качестве преподавателя философского факультета Буддийского университета «Даши Чойнхорлин». Работал здесь до 2002 г.

В 2002 г. меня назначили на должность Гэбгы ламы - смотрителя за порядком и дисциплиной в тантрическом дацане Жуд Индии , куда сейчас я снова вынужден вернуться. По окончании оговоренного срока служения в Гьюто меня сразу же пригласили в мой родной Ладакх, в монастырь Карша, где я был избран его настоятелем.

Таким образом, с момента отъезда из Иволгинского дацана в первый раз и до моего возвращения вновь прошло девять лет.

В 2011 г. по приглашению Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева я вернулся в Иволгинский дацан и продолжил свою преподавательскую деятельность. Но на этот раз мне было поручено, кроме того, еще и быть официальным представителем Гоман дацана Индии в Сангхе России. Эти обязанности имели своей целью укрепить сотрудничество крупнейшего в мире буддийского университета-монастыря традиции Гелуг с Сангхой России. Известно, что большое количество хувараков из Бурятии успешно обучается в Гоман дацане и достойно представляет свою родину.

- Уважаемый Лхарамба Багша, Вы много лет живете в Бурятии, каждый день общаетесь со студентами старших курсов и преподавателями Буддийского университета, а также с верующими, прихожанами разных дацанов Сангхи России. Что вы можете сказать о буддизме в Бурятии на современном этапе?

ЛХАРАМБА БАГША: Безусловно, и это общеизвестно, в годы советской власти буддизм в Бурятии и не только в Бурятии находился в состоянии очень сильного упадка. Но, начиная с 90-х годов прошлого столетия, Учение Будды, в частности в Бурятии, начало свой долгожданный, пусть даже очень медленный, но подъем.

У буддизма Бурятии великая история, как центра традиционного буддизма России, начиная со II-й половины XVIII века. Поэтому возрождение ее исторических дацанов не могло не повлечь за собой возрождение веры, возрождение Дхармы. И на сегодняшний день я с уверенностью говорю, что за прошедшую четверть века в развитии буддизма в Бурятии, его прогресс очевиден. Я бы даже сказал, здесь колоссально все изменилось, в частности, в Иволгинском дацане.

- Уважаемый Лхармаба Багша, Ваш отъезд для нас, и мы не можем скрыть этого, есть очень грустный факт… Что бы Вы могли пожелать верующим Бурятии?

ЛХАРАМБА БАГША: Я очень долго здесь пребывал, уже привык к местным людям, у меня появилось много знакомых как среди лам, так и среди верующих, появилось много учеников. Пребывая с ними, мне всегда было очень хорошо. Со своей стороны, я очень старался быть полезным им, передать то, что я знаю. Старался принести помощь. И искренне хочу сказать сейчас, что мне тоже очень грустно, что я вынужден уехать…

Людям, у кого есть очень большая вера, а их здесь в Бурятии очень много, я желаю быть устремленными к познанию Учения Будды, к познанию осознанному, а потому глубокому. Желаю реализовать и реализовывать все то благое и полезное, что дает человечеству и индивидууму, в частности, Учение Будды. Не откладывая на потом, практиковать Дхарму каждый день, и через эту работу ума и сознания, в правильной мотивации, верующие сразу могут заметить, как они ежедневно и практически мгновенно получают плоды этих своих усилий, своих маленьких или больших побед над собой.

Мы сейчас живем в такое время, когда верующим важно знать само Учение – что такое Три Драгоценности, закон причинно-следственных связей, что такое «Четыре Благородные Истины». И, опираясь на эти знания, знать, как вести себя в той или иной ситуации, то есть все делать правильно.

И я хотел бы призвать верующих к стремлению начать изучать, более подробно и тщательно изучать основы буддизма, его общие положения, и со знанием дела уже приходить к объекту своей веры, потому что плоды от такого осознанного и реализованного понимания Дхармы всегда зрелые. А это значит, что вы сможете быть в своей жизни успешным.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии